豚うどん

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テーマ:野菜スープで作る淡口レシピ

用意するもの ※2人分

・豚肉(スライス)    100グラム
・しいたけ          2個
・うどん           2玉
野菜スープ   650~700cc
・こしょう          適量

作り方 ※2人分

  1. 豚肉(スライス)は5センチに切り、熱湯でしいたけとともに霜降りをする。 (100度のお湯で10秒くらい)
  2. 鍋に野菜スープ、1)、ゆでたうどんを入れて火にかけ、沸騰したら器に盛り、こしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

野菜スープは、白菜でも、何でも入れていただいて結構です。
野菜の甘味を感じてください。
このスープを多めに作って、冷凍庫に保存しておけば、いつでも簡単に食べられます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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