粕スープ(粕汁)

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テーマ:体が温まるスープ

用意するもの ※2人分

・ぶりの切り身         4切れ(各30グラム)
・水            750cc
・大根           100グラム
・にんじん          60グラム
・ごぼう           50グラム
・長ねぎ          1/2本
・酒粕(練りまたは吟醸)  100グラム
・ブロッコリー(ゆでたもの)  2房
・塩              適量
・淡口しょうゆ        35cc

作り方 ※2人分

  1. ぶりに塩をして、30分ほどおいておき、沸騰したお湯にくぐらせて、冷水に取り汚れやうろこを取る。
  2. 大根、にんじん、ごぼうを乱切りにしておく。
  3. 長ねぎ(白い部分)は1センチの小口切りにする。
  4. 鍋に水750ccと1)、2)を入れて火にかけ、沸騰したらぶりを取り上げる。
  5. 根菜が柔らかくなったら、酒粕と淡口しょうゆを入れ、ぶりを戻す。
  6. 5)に3)を入れて軽く煮て、ゆでたブロッコリーで飾る。

ワンポイント・アドバイス

ぶりを途中で引き上げるのがポイント。煮崩れるのを避けるのと、グズグズになりません。
こしょうをふると、味わいが変わって美味しくなります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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