帆立あんかけ

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テーマ:あんかけ

用意するもの ※2人分

〈あん〉
・水         200cc
・みりん        25cc
・淡口しょうゆ     25cc
・だし昆布        1枚(5センチ角)
・削り節         5グラム
・片栗粉      大さじ1
・水        大さじ2

〈あんかけの具材〉
・帆立          4個
・しめじ       1/2パック
・ぎんなん        適量
・柚子の皮        適量

作り方 ※2人分

  1. 水、みりん、淡口しょうゆ(8:1:1)、だし昆布、削り節を合わせて火にかけ、沸騰したら濾す。
  2. 帆立は、手で6つくらいにほぐす。
  3. しめじの石付きを取り、手でほぐし、帆立と一緒にザルに入れて、熱湯にさっとひたし、霜降りする。
  4. ぎんなんは殻をはずし、ゆでて、薄皮をむく。
  5. 鍋に1)、2)、3)を入れて火にかける。
  6. 沸騰したら、4)を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 好みで、柚子の皮を散らす。

ワンポイント・アドバイス

寒い夜に食べたら、ほっこりします。
うどん、そば、やきそば、パスタ・・・何にでも合います。
色が薄いから、味を邪魔せず、味も良くなります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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