しそ汁素麺

印刷する

テーマ:簡単麺料理

用意するもの ※2人分

・素麺(乾麺)   200グラム
・水        300cc
・淡口しょうゆ  小さじ2
・煮干し        3本
・だし昆布       1枚(5センチ角)
・大葉        10枚
・プチトマト      6個
・温泉玉子       2個 ※市販のもので良い

作り方 ※2人分

  1. 煮干しは頭とハラワタを取り除き、縦半分に割く。
  2. ボウルに水と1)、だし昆布を入れて2時間ほどつける。
  3. 大葉はみじん切りにして水で洗う。
  4. プチトマトはへたをとって、4等分に切っておく。
  5. 2)を濾して、淡口しょうゆ小さじ2を入れて味付けし、3)を入れる。
  6. 5)をお椀に入れ、4)と温泉玉子を入れる。
  7. そうめんをゆでて、冷水に取って洗い、氷水で締めて水けをきり、一口大にまとめて器に盛る。
  8. 7)を6)で召し上がれ。

ワンポイント・アドバイス

煮干しは前の晩からつけておいてもよいです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油