テーマ:きんぴら
用意するもの ※2人分
・ごぼう 150グラム
・にんじん 50グラム
・赤唐辛子 2本
・サラダ油 大さじ1と1/2
・みりん 50cc
・酒 20cc
・淡口しょうゆ 20cc
・白いりごま 大さじ1
※味付けのポイントは、みりん50:酒20:淡口しょうゆ20
作り方 ※2人分
- ごぼう、にんじんは長さ4センチ、幅3ミリのせん切りにして、別々に水に放して水けをきる。
- 鍋にサラダ油をひいて熱し、1)のごぼうと赤唐辛子を炒める。
- 2)にみりん、酒、淡口しょうゆを入れて全体がなじんだら、1)のにんじんを入れて煮詰めていく。
- 仕上がりに白いりごまをふる。
ワンポイント・アドバイス
ごぼうは水に晒さない。洗うだけでいいです。晒すとごぼうの旨味も流れてしまいます。
にんじんは仕上がり前に入れることで、シャキシャキ感が出ます。
赤唐辛子がない場合は、七味唐辛子でもいいです。