温そば

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テーマ:うすくち黄金比を学び直そう

用意するもの ※2人分

・そば(乾めん)   200グラム
・戻しわかめ      50グラム
・しいたけ        2個
・長ねぎ       1/2本
・三つ葉         6本

<そばつゆ>(15:1:0.5)
・だし        600cc
※だしの作り方は、ポットのお湯600ccをボウルに移し、削り節5~6グラムと4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す
・淡口しょうゆ     40cc
・みりん        20cc

作り方 ※2人分

  1. そばをゆでて、流水で洗い、水けをきる。
  2. しいたけは軸を落として霜降りする。長ねぎは長さ5センチに切り、5か所ほど包丁で切り目を入れる。三つ葉は3本ずつに束ね、ひと結びにする。
  3. 鍋に、そばつゆの材料のだし、淡口しょうゆ、みりんを入れて温める。ひと煮立ちしたらそば、しいたけ、長ねぎ、三つ葉を加えて温める。火を止めて器に盛り、わかめを添える。

ワンポイント・アドバイス

そばとうどんでは、うどんの麺自体に塩分があるため割合が違いますので注意ください。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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