テーマ:夏のじゃがいも料理
用意するもの ※2合分
・米 2合
・じゃがいも 100グラム
・帆立(貝柱) 2個
・大葉 適量
・水 300cc(1と1/2カップ)
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・酒 大さじ2(30cc)
作り方 ※2合分
- 米は洗って水けをきってから、水に15分つける。 15分経ったらザルに上げて、さらに15分おく。
- じゃがいもは2センチ角に切り、さっと水にさらして水けをきる。
- 帆立は霜降りして、食べやすい大きさに手で割く。
- 炊飯器に、1)と水300cc、淡口しょうゆ、酒を加えて軽く混ぜ、じゃがいもをのせて、早炊きで炊く。
- 炊き上がる直前に、3)の帆立を加え、炊き上がったら5分蒸らす。
- さっくりと混ぜて茶碗に盛り、刻んだ大葉をのせる。
ワンポイント・アドバイス
じゃがいもと帆立のだしを引き出すので、淡口しょうゆは素材の味を生かすことができます。
米は一度水洗いしてあげると雑味がなくなります。