きんぴらごぼう

印刷する

テーマ:きんぴら

用意するもの ※2人分

・ごぼう      150グラム
・にんじん      50グラム
・赤唐辛子       2本
・サラダ油    大さじ1と1/2
・みりん       50cc
・酒         20cc
・淡口しょうゆ    20cc
・白いりごま   大さじ1
※味付けのポイントは、みりん50:酒20:淡口しょうゆ20
 

作り方 ※2人分

  1. ごぼう、にんじんは長さ4センチ、幅3ミリのせん切りにして、別々に水に放して水けをきる。
  2. 鍋にサラダ油をひいて熱し、1)のごぼうと赤唐辛子を炒める。
  3. 2)にみりん、酒、淡口しょうゆを入れて全体がなじんだら、1)のにんじんを入れて煮詰めていく。
  4. 仕上がりに白いりごまをふる。

ワンポイント・アドバイス

ごぼうは水に晒さない。洗うだけでいいです。晒すとごぼうの旨味も流れてしまいます。
にんじんは仕上がり前に入れることで、シャキシャキ感が出ます。
赤唐辛子がない場合は、七味唐辛子でもいいです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油