いもコロッケ

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テーマ:夏のじゃがいも料理

用意するもの ※2人分

・じゃがいも     200グラム
・玉ねぎ       100グラム
・ベーコン       50グラム
・サラダ油     小さじ2
・淡口しょうゆ     20cc
・揚げ油         適量
・小麦粉         適量
・卵           2個
・パン粉         適量
・せん切りキャベツ    適量
・カットしたレモン    適量

作り方 ※2人分

  1. じゃがいもはゆでて、粗目に潰す。
  2. ベーコンは細かく刻む。
  3. 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにサラダ油で炒め、淡口しょうゆで煮詰めて冷やし、1)、2)と合わせ4等分に分ける。
  4. 3)に小麦粉をまぶし、溶いた卵をからめ、パン粉をまぶし、180度の油でさっと揚げる。(※だいたい2分くらい)
  5. 皿に4)とせん切りキャベツ、カットしたレモンを盛り付ける。

ワンポイント・アドバイス

玉ねぎの甘味を、淡口しょうゆで煮詰めただけで味付けは完了。素材のじゃがいもの美味しさを、玉ねぎ、ベーコン、淡口しょうゆが引き立ててくれます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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