鶏ささみ大根サラダ

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テーマ:うすくちオリーブドレッシング

用意するもの ※2人分

・鶏ささみ   100グラム
・大根     100グラム(中くらいのもの・厚さ5センチ)
・きゅうり    50グラム(1/2本)
・セロリ     50グラム(1/2本)
・長ねぎ      20グラム(長さ8センチ)
鶏ささみ大根サラダのうすくちオリーブドレッシング

作り方 ※2人分

  1. 鶏ささみは、熱湯で霜降りをして冷水に取って洗い、水けを拭く。
  2. 鍋に水500ccと、1)の鶏ささみを一緒に入れて火にかける。鍋底から小さな泡(80度)がでてきたら、極弱火で3分煮て火をとめ、そのまま室温まで冷ます。
  3. 大根・きゅうりは4センチのせん切りにする。セロリは斜めにスライスする。
  4. ねぎは4センチに切り、縦に包丁目を入れて芯を取り、せん切りにする。
  5. 3)の大根、きゅうり、セロリ、4)のせん切りねぎを一緒に水にさらして混ぜ、水けをきる。
  6. 5)とほぐした鶏のささみと共に器に盛る。
  7. 鶏ささみ大根サラダのうすくちオリーブドレッシング をかける。

ワンポイント・アドバイス

おろしにすることで、味が絡みやすいです。
焼いたサンマにかけてもおいしいです。
トマトの酸味と一緒に食べるとさわやかです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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