いもたらこサラダ

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テーマ:夏のじゃがいも料理

用意するもの ※2人分

・じゃがいも     100グラム
・塩たらこ        1本
・クリームチーズ    50グラム
・きゅうり      1/2本
・玉ねぎ        30グラム
・水         100cc
・塩           2グラム
・淡口しょうゆ   小さじ1強(6~7ccくらい)
・レモン汁     小さじ1(5cc)
・こしょう        少々

作り方 ※2人分

  1. きゅうりは小口切り、玉ねぎはスライスする。
  2. 塩2グラムを入れた100ccの水に、きゅうりと玉ねぎを15分ひたす。
  3. 2)が15分経ったら、もんで水洗いをし、水けを絞る。
  4. じゃがいもはひと口大に切り、塩(分量外)を少々入れた熱湯で柔かくなるまでゆで、ザルに取り、水けをきる。
  5. クリームチーズは1センチの小角に切り、4)と一緒にすりこぎ棒で粗目に潰す。
  6. 5)に、ほぐした塩たらこを混ぜ、淡口しょうゆ、レモン汁、こしょうで味を整える。

ワンポイント・アドバイス

白ワインやビールにも合います。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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