なめこの冷やし茶碗蒸し

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テーマ:夏にピッタリの「冷やし茶碗蒸し」

用意するもの ※3人分

基本の冷たい茶碗蒸し    3人分

〈なめこのかけ汁〉
・なめこ缶(小)       1缶(80グラム)
・きゅうり        1/3本
・おろし生姜         少々
・残りのだし        80cc
・淡口しょうゆ     小さじ2(10cc)
・みりん        小さじ2(10cc)

作り方 ※3人分

  1. 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりんを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め冷ます。
  2. きゅうりは5ミリの角切りにし、1.5パーセントの塩水に15分浸し、水けをきる。
  3. 1)のだしにきゅうりとなめこを入れて冷たい茶碗蒸しの上にのせ、おろし生姜をのせる。

ワンポイント・アドバイス

缶詰の「なめこ」が手に入らない場合は、パック詰めの「なめこ」を使用してもかまいません。ただしその場合は、2度ほど水から茹でこぼしをして下さい。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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