牛肉きのこの小鍋仕立て

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テーマ:簡単牛肉鍋

用意するもの ※2人分

・牛肉スライス  160グラム
・きのこ     120グラム
 ※しいたけ・えのき・しめじ・まいたけを合わせて
・長ねぎ       1本
・せり        4株
・こしょう      少々

〈煮汁〉
・だし      500cc
 ※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひして濾す
・淡口しょうゆ   25cc
・みりん      10cc

作り方 ※2人分

  1. きのこ(しいたけ・えのき・しめじ・まいたけ)を適当に切り、熱湯で霜降りして冷水で洗い、水けをきる。
  2. 牛肉は熱湯で霜降りしてから冷水で洗い、アクを取り除く。その後、水けをきる。
  3. 長ねぎは斜めに切り、せりは3センチの長さに切る。
  4. 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりんを合わせて、きのこを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら長ねぎと牛肉を入れて更にひと煮立ちさせ、せりを入れ、こしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

牛肉スライスの代わりに「油揚げ」や「麩」でもOK

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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