テーマ:初夏のごはん
用意するもの ※2人分
・米 2合
・そら豆 16個
・新じゃがいも(中くらいのもの) 2個(100グラム)
・長ねぎ(みじん切り) 50グラム
・こしょう 少々
・水 300cc
・淡口しょうゆ 30cc
・酒 30cc
(水:淡口しょうゆ:酒=10:1:1)
作り方 ※2人分
- 米は水で洗い15分浸水させて、ザルに上げて15分水けをきっておく。 (トータルで30分置く)
- そら豆は皮むき、硬めにゆでて、ザルに取り、扇いで冷ます。
- 新じゃがいもは、皮ごと洗い8等分に切り、水で洗い、水けをきる。
- 炊飯器に、3)と米、水、淡口しょうゆ、酒を入れて、早炊きモードで炊く。 2)とみじん切りにした長ねぎを加えて、こしょうをふり、5分蒸らす。
- しゃもじでざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
大きいじゃがいもの時は、皮をむいて入れます。