紅白スープ

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テーマ:体が温まるスープ

用意するもの ※2人分

・鮭(切り身)    4切れ(各30グラム)
・水       300cc
・玉ねぎ     1/2個
・豆乳      200cc
・淡口しょうゆ   20cc
・こしょう      適量
・バジル       適量
・塩         適量

作り方 ※2人分

  1. 鮭に塩をして、30分ほどおいておき、沸騰したお湯にくぐらせて、冷水に取り汚れやうろこを取る。
  2. 鍋に水300ccと1)、櫛形切りにした玉ねぎを入れて煮る。
  3. 2)が沸騰したら、鮭を取り上げる。 玉ねぎに火が通ったら、豆乳を入れ、鮭を戻し、淡口しょうゆとこしょうで味を整える。
  4. 器に盛り、バジルを添えて出来上がり。

ワンポイント・アドバイス

バジルで味がスッキリします。
正月料理におすすめです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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