いなり揚げだし

印刷する

テーマ:1/15で作る春のうすくちレシピ

用意するもの ※2人分

・油揚げ         1枚
・玉ねぎ        60グラム
・わけぎ         1本
・淡口しょうゆ      5cc(※油揚げに詰める用)
・こしょう        少々
・おろししょうが  小さじ1
・三つ葉         3本
・小麦粉        60グラム(※衣用)
・水         120cc(※衣用)
・だし        200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ     13cc
・みりん         7cc

作り方 ※2人分

  1. 油揚げは半分に切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、わけぎは小口切りする。この玉ねぎ、わけぎに淡口しょうゆ5cc、こしょうを合わせたものを油揚げの袋に詰め、楊子で止める。
  3. 小麦粉60グラムを水120ccで溶いて衣を作る。袋にした油揚げに小麦粉(分量外)をまぶしてから衣をつけ、170度の油で2分ほど揚げる。
  4. だし200cc、淡口しょうゆ13cc、みりん7ccを合わせたものを鍋で沸かす。
  5. 3)の揚げた油揚げに4)の熱々の汁をかけ、おろししょうがと3センチに切った三つ葉を乗せる。

ワンポイント・アドバイス

お肉が入っていませんが、十分満足できます。
淡口しょうゆの味がスッキリ仕上がるのがいいのです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油