三色パプリカとしめじの混ぜごはん

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テーマ:混ぜごはん

用意するもの ※2人分

・炊きたてごはん        2杯(300グラム)
・パプリカ(赤・黄・緑)  各20グラム(各1/4個くらい)
・本しめじ          50グラム(ぶなしめじでも可)
・塩              適量
・こしょう           適量
・淡口しょうゆ      小さじ1
・サラダ油          少々

作り方 ※2人分

  1. パプリカは7ミリ~8ミリ角に刻む。
  2. 本しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  3. フライパンにサラダ油を敷いて熱し、1)と2)を炒め、塩、こしょう、淡口しょうゆで味付けする。
  4. 3)をごはんと混ぜ合わせて器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

パプリカは水分を飛ばすようにしっかり炒めます。
しめじは炒めすぎると水けが出るので、火が通る程度でいいです。
炒めたパプリカは甘みが出るからしょうゆともよく合います。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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