わかめそば

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テーマ:野菜スープで作る淡口レシピ

用意するもの ※2人分

・そば            2玉
・戻しわかめ        30グラム
・春菊            2株
野菜スープ   650~700cc
・七味唐辛子         適量

作り方 ※2人分

  1. わかめは10センチの長さに切る。
  2. 春菊は根元の硬い部分を切り、熱湯でサッとゆでる。
  3. 鍋に野菜スープを温め、ゆでたそば、1)のわかめを入れ、ひと煮立ちしたら、2)の春菊を入れて温め、器に盛る。お好みで七味唐辛子をふる。

ワンポイント・アドバイス

七味唐辛子の代わりにこしょう、山椒でもいいです。
野菜スープをつくるときの野菜は、小さく切ったほうが火の入りが早く、ペーストにしやすいです。
バランスもよく、飽きのこない味に仕上がり、身体が健康になる気分にひたれるレシピです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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