そら豆と新じゃがいもの炊き込みごはん

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テーマ:初夏のごはん

用意するもの ※2人分

・米                2合
・そら豆             16個
・新じゃがいも(中くらいのもの)  2個(100グラム)
・長ねぎ(みじん切り)      50グラム
・こしょう             少々
・水              300cc
・淡口しょうゆ          30cc
・酒               30cc
(水:淡口しょうゆ:酒=10:1:1)

作り方 ※2人分

  1. 米は水で洗い15分浸水させて、ザルに上げて15分水けをきっておく。 (トータルで30分置く)
  2. そら豆は皮むき、硬めにゆでて、ザルに取り、扇いで冷ます。
  3. 新じゃがいもは、皮ごと洗い8等分に切り、水で洗い、水けをきる。
  4. 炊飯器に、3)と米、水、淡口しょうゆ、酒を入れて、早炊きモードで炊く。 2)とみじん切りにした長ねぎを加えて、こしょうをふり、5分蒸らす。
  5. しゃもじでざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

大きいじゃがいもの時は、皮をむいて入れます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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