いか緑素麺

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テーマ:簡単お酢レシピ

用意するもの ※2人分

加減酢

〈具材〉
・きゅうり     2本
 ※加減酢にきゅうりを擦りおろしたものを加えて緑酢にする
・するめいか    1杯(上身、刺身用)

作り方 ※2人分

  1. きゅうりは塩ずりして、1リットルの熱湯に10秒くらい湯通しし、色が変わったら冷水に落とす。 〈ポイント〉湯通しすることで色が鮮やかになる。 水けを絞って、擦りおろす。 擦りおろしたきゅうりを絞って、水けを抜く。
  2. きゅうりを湯通しした熱湯に水500ccを加え、65℃くらいの温度にする。 このお湯に、いかを15秒ほどひたし、冷水に取り水けを拭く。 いかをサク取りし、細挽く。
  3. 擦りおろしたきゅうりと、加減酢を合わせる。(これが緑酢になる。)
  4. 器に2)を盛り、3)を注ぐ。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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