もずく汁

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テーマ:春の汁

用意するもの ※2人分

・生もずく      100グラム
・にら          4本
・だし        300cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ   小さじ1強(6~7ccくらい)
・酒        小さじ1(5cc)

作り方 ※2人分

  1. もずくは5センチの長さに切る。
  2. にらは4センチの長さに切る。
  3. だしと1)を入れ、煮立ったら2)と淡口しょうゆ、酒を入れ、さらに煮立ったら完成。

ワンポイント・アドバイス

生もずくがなければ、塩もずくの塩抜きをしたものでもいいです。
海藻からはだしがでるので、旨味をきかせるともずくの味が消えてしまいます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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