じゃがいもと豚のきんぴら

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テーマ:きんぴら

用意するもの ※2人分

・じゃがいも      150グラム
・豚バラ肉(スライス)  50グラム
・わけぎ          3本
・こしょう         少々
・サラダ油      大さじ1と1/2
・みりん         50cc
・酒           20cc
・淡口しょうゆ      20cc
※味付けのポイントは、みりん50:酒20:淡口しょうゆ20。
※具材のバランスは、野菜(じゃがいも)150グラムに対して、動物性の食材(豚バラ肉)が50グラム。3:1。

作り方 ※2人分

  1. じゃがいもは5ミリ角の棒状に切り、水で洗い、水けをきる。
  2. 豚バラ肉は3センチに切り、熱湯にひたし霜降りをして、冷水に取り、水けをきる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1)を炒めて、表面が透明になったらみりん、酒、淡口しょうゆを入れて煮詰める。
  4. 煮汁が半分になったら、2)を入れ、味をからめ、仕上がりに3センチに切ったわけぎを入れる。
  5. こしょうをふり、出来上がり。

ワンポイント・アドバイス

ビタミンも摂れて健康的な組み合わせです。
これにカレー粉(小さじ1弱)を加えると、風味が変わって別の味も楽しめます。
カレー粉以外にこしょうや別の調味料で試して、バリエーションを増やしてみるのも面白いです。
残ったら、半熟卵でとじてカルボナーラ風にアレンジできます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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