テーマ:春の汁
用意するもの ※2人分
・生もずく 100グラム
・にら 4本
・だし 300cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ 小さじ1強(6~7ccくらい)
・酒 小さじ1(5cc)
作り方 ※2人分
- もずくは5センチの長さに切る。
- にらは4センチの長さに切る。
- だしと1)を入れ、煮立ったら2)と淡口しょうゆ、酒を入れ、さらに煮立ったら完成。
ワンポイント・アドバイス
生もずくがなければ、塩もずくの塩抜きをしたものでもいいです。
海藻からはだしがでるので、旨味をきかせるともずくの味が消えてしまいます。