温かいそば 温そば

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テーマ:温かい麺を作ろう

用意するもの ※2人分

・そば(乾めん)  200グラム
・戻しわかめ     50グラム
・しいたけ       2個
・長ねぎ      1/2本
・三つ葉        6本

〈そばつゆ(15:1:0.5)〉
・だし       600cc
※だしの作り方は、ポットのお湯600ccをボウルに移し、削り節5~6グラムと4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す
・淡口しょうゆ    40cc
・みりん       20cc

作り方 ※2人分

  1. そばをゆでて、流水で洗い、水けをきる。
  2. しいたけは軸を落として霜降りする。
  3. 長ねぎは5センチの長さに切り、芯を抜いて縦に短冊に切る。三つ葉は3本ずつに束ね、ひと結びにする。
  4. 鍋に、そばつゆの材料のだし、淡口しょうゆ、みりんを入れて温める。ひと煮立ちしたらそば、しいたけ、長ねぎ、三つ葉を加えて温める。火を止めて器に盛り、わかめを添える。

ワンポイント・アドバイス

15:1:0.5の比率です。
だしに対して、15分の1の淡口しょうゆ、30分の1のみりんです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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