揚げだし豆腐

印刷する

テーマ:8:1:1シリーズ第3弾 みりん編

用意するもの ※2人分

基本となる汁

<具材>
・豆腐        1丁
・片栗粉       適量
・大根おろし     適量

<合わせ薬味>
・大葉       10枚
・しょうが      1かけ
・みょうが      3個
・ねぎ(わけぎ) 1/2本(わけぎの場合は1本)
・貝割れ大根     1パック

作り方 ※2人分

  1. 合わせ薬味を作る。 大葉10枚をせん切りにする。 しょうが1かけの皮をむき、みじん切りにする。 みょうが3個を縦半分に切って、小口切りにする。 ねぎ(わけぎ)は、青い部分を小口切りにする。 貝割れ大根は、2.5センチくらいのざく切りにする。 薬味野菜を混ぜて、たっぷりの冷水に1〜2分さらして水けをきる。 ※冷水にさらすことでアクが出て、スッキリする。
  2. 豆腐1丁を8等分する。
  3. 2)で準備した豆腐に片栗粉をつけて、170〜180度で2〜3分揚げる。
  4. 大根おろしと合わせ薬味を乗せる。
  5. 基本となる汁を温めてかける。

ワンポイント・アドバイス

そのまま食べるならこだわりの豆腐ですが、この料理はだしが助けてくれるので、普通の豆腐で構いません。
また、れんこん、ごぼうなどを揚げたものにドレッシング感覚であわせてもいいです。温かいサラダの感覚で召し上がってください。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油