テーマ:美味しく仕上げる淡口しょうゆの黄金比率
用意するもの ※2人分
・うどん 2玉
・あさり(殻つき) 300グラム
・ゆでたけのこ 1/2本(60グラム)
・菜の花 4本
・うど 4センチ
・生わかめ 30グラム
・水 600cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・酒 小さじ2(10cc)
・昆布 1枚(10センチ角)
・おろししょうが 適量
<黄金比率ポイント>
・水600ccに対して、淡口しょうゆは30cc。20分の1。
作り方 ※2人分
- あさりは殻ごとこすり洗いし、鍋に水600ccと昆布を入れ、ゆっくりと火にかける。
- 1)のあさりの口が開いたら火を止め、汁を濾して身を殻からはずす。
- 生わかめは5センチの長さに切り、たけのこはスライスする。
- 菜の花は、根元の硬い部分を除き、5センチの長さに切り、さっとゆでて冷水に取り水けをきる。
- うどは、皮をむいて、半分に切り、水に放した後、水けをきっておく。
- 鍋に2)のあさりの汁と淡口しょうゆ、酒、わかめ、菜の花、うどを入れて火にかける。 煮立ったらうどんを入れて、ひと煮立ちさせる。
- 最後に、器に入れてあさりを盛り、おろししょうがを添える。
ワンポイント・アドバイス
淡口しょうゆだから、汁が濃い色にならず澄んでいて美しいです。
汁はさっぱりしていて、あさりのだしがきいています。