テーマ:美味しく仕上げる淡口しょうゆの黄金比率
用意するもの ※2人分
・鰆(切り身) 4切れ(各20グラム)
・うど 5センチ
・しいたけ 2個
・温かいごはん 150グラム
・水 500cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・三つ葉 6本
・こしょう 適量
<黄金比率ポイント>
・水500ccに対して、淡口しょうゆは30cc、およそ15分の1。
作り方 ※2人分
- 鰆の両面に薄く塩をまぶし、30分おき、熱湯で霜降りしてから冷水に取って洗い、水けをきる。
- うどは皮をむいて縦半分に切り、さらに横半分に切る。
- しいたけは軸をとり、小口に切る。
- 鍋に温かいごはん、水、淡口しょうゆ、1)、2)、3)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2分煮る。
- 最後に3センチの長さに切った三つ葉を散らし、こしょうをふる。