セロリとれんこんのきんぴら

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テーマ:3・2・1で作るきんぴら

用意するもの ※2人分

・セロリ        150グラム
・れんこん       200グラム
※セロリ、れんこんは皮をむいた状態で
・ごま油       大さじ1
・赤唐辛子         2本
・長ねぎ          適量(青い部分)
・白ごま          適量

<合わせ調味料>
・淡口しょうゆ    大さじ3(45cc)
・酒         大さじ2(30cc)
・砂糖        大さじ1(9グラム)

作り方 ※2人分

  1. セロリは薄く皮をむき、4センチくらいの短冊切りにする。
  2. れんこんは皮をむいて、縦半分に割り、薄切りにする。
  3. ごま油で、1)と2)赤唐辛子を強火で炒め、れんこんに透明感がでてきたら、淡口しょうゆ、酒、砂糖を合わせた調味料を煮絡める。
  4. 3)に、ねぎを入れてさらに炒める。
  5. 仕上げに白ごまをふって出来上がり。

ワンポイント・アドバイス

れんこんに、ほんのり色がついているくらいがオススメです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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