牛肉わかめ汁

印刷する

テーマ:冬のあったかスープ

用意するもの ※2人分

・牛もも肉(スライス) 120グラム
・戻しわかめ       60グラム
・長ねぎ        1/2本
・セロリ          1本
・だし昆布         1枚(5センチ角)
・水          400cc
・淡口しょうゆ      20cc
・酒           10cc
・ごま油          5cc
・いりごま      大さじ1
・おろししょうが   小さじ1

作り方 ※2人分

  1. 牛肉は6センチに切り、熱湯で霜ふりして冷水に取り洗い水けをきる。
  2. わかめは6センチに切る。長ねぎ、セロリは斜めにスライスする。
  3. 水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布を合わせて2)を入れ、中火弱で火を入れていき、沸騰したら弱火で2分煮る
  4. 1)の牛肉を入れごま油、いりごまを入れる。
  5. 器に盛り、おろししょうがを添える。

ワンポイント・アドバイス

あんこに塩を入れると味がまとまるように、苦味と酸味をちょっと入れると、味が決まります。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油