テーマ:簡単!豆腐料理
用意するもの ※2人分
・絹ごし豆腐 1丁
・長ねぎ 1/2本
・鶏ひき肉 100グラム
・サラダ油 大さじ1
・だし 200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ 25cc
・みりん 25cc
・水溶き片栗粉 適量
※だしと淡口しょうゆとみりんの割合は、8:1:1
・ラー油、七味唐辛子 お好みで
作り方 ※2人分
- 豆腐は1センチ角に切り、ザルにあげておく。
- 長ねぎは粗めのみじん切りにする。
- 鶏ひき肉はザルに入れ、熱湯にくぐらせて、ほぐしながら表面が白くなるまでゆでて、霜降りする。
- ボウルにだし、淡口しょうゆ、みりんを合わせる。
- 鍋にサラダ油を熱し、3)を炒め、4)を加える。 ひと煮立ちしたら、1)と2)加える。
- 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、好みでラー油または七味唐辛子を加える。
ワンポイント・アドバイス
食べ続けても飽きのこない味です。
消化もよく、胃にもたれません。
うどんにかけても絶品です。