枝豆冷やしスープ

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テーマ:夏の冷やしスープ

用意するもの ※2人分

・枝豆         150グラム
・牛乳         150cc
・水          100cc
・淡口しょうゆ    大さじ1(15cc)
・粉ゼラチン        2グラム
・長いも(あられ切り)  15グラム
・きゅうり(あられ切り) 15グラム
※あられ切りとは:霰のように小さい立方体に切ること。

作り方 ※2人分

  1. 枝豆はゆでて薄皮をとり、フードプロセッサーにかけて裏ごしする。
  2. 鍋に牛乳150cc、水100cc、淡口しょうゆ15ccを合わせて火にかける。ひと煮立ちしたら枝豆を入れ、水(分量外)でふやかした粉ゼラチンを加えて煮溶かし、冷ます。
  3. 冷めたら器に張り、あられに切った長いもときゅうりを散らす。

ワンポイント・アドバイス

日本料理は、なんでもかんでもかつおだしを使えばよいというものではありません。調味料をたくさん入れようとするから美味しくなくなるのです。
今回は、食材と牛乳が出汁になっています。
淡口しょうゆが、少しの量で、おいしく仕上げてくれます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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