煮染めそば

印刷する

テーマ:温かい麺料理

用意するもの ※2人分

・そば       2玉(冷凍でも、乾麺でもよい。)
・ごぼう     60グラム
・長ねぎ     60グラム
・春菊       1束
・わけぎ      2本
・柚子の皮     適量
・水      600cc
・煮干し      8本
・だし昆布     1枚(7センチ角)
・淡口しょうゆ  40cc
・みりん     20cc
※水に対して、淡口しょうゆが15分の1、みりんは30分の1(目安は淡口しょうゆの半分)

作り方 ※2人分

  1. ごぼうは、薄く小口にスライスする。長ねぎは、ざく切りにする。
  2. 鍋に水、煮干し、だし昆布と、1)を入れて火にかける。
  3. 2)が煮立ったら火を弱め10分火にかけ、汁と具に分ける。
  4. 春菊は菜をむしり、ゆでて、束ねて、5センチに切る。
  5. わけぎは斜めに、細く刻んでおく。
  6. 3)の具の昆布を取り除き、ごぼうと煮干しをミキサーかフードプロセッサーにかけペーストにする。
  7. 6)を、汁と合わせ、淡口しょうゆ、みりんを入れて、火にかけて温める。 温まったら、そばを入れ温める。
  8. 7)を器に盛って、春菊と5)のわけぎを添えて柚子の皮を散らす。

ワンポイント・アドバイス

煮てからペーストにしたほうが甘みが出て、素材のじゃまをしません。
汁が濃く見えて「煮染め」の感じがします。
春菊の替わりに、せりをいれてもいいです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油