白菜ラーメン

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テーマ:温かい麺料理

用意するもの ※2人分

・中華麺       2玉
・鶏もも肉    200グラム
・白菜      200グラム
・長ねぎ     1/2本
・にら        5本
・水       700cc
・だし昆布      1枚(7センチ角)
・淡口しょうゆ    50cc
・酒         20cc
・豆板醤    小さじ1/2
・こしょう      適量

作り方 ※2人分

  1. 鶏もも肉は、熱湯で霜降りにし、水で洗って水けをふきとる。
  2. 白菜はざく切りにする。
  3. 長ねぎは斜め切りにし、水に放しパリッとさせる。
  4. にらは4センチに切る。
  5. 鍋に1)、2)、水、だし昆布を入れて火にかけ、80度くらいの温度にする。 ※湯気が出る程度。泡がふつふつ出る程度。
  6. 5)を15分~20分ゆでて、鶏肉と白菜を取り出し、白菜はミキサーかフードプロセッサーでペーストにする。
  7. 6)のペーストを汁に戻し、4)、淡口しょうゆ、酒、豆板醤を入れて火にかける。
  8. 7)が煮立ったらゆでた中華麺を入れて温める。
  9. 8)を器に入れ、6)で取り出した鶏肉を食べやすい大きさに切り、3)といっしょに盛る。

ワンポイント・アドバイス

白菜はペースト状にすると甘みが出ます。最初からペースト状にしないがポイントです。低い温度でゆでること。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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