大根うどん

印刷する

テーマ:温かい麺料理

用意するもの ※2人分

・うどん        2玉(冷凍でも、乾麺でもよい。)
・大根       200グラム
・しめじ      1/2パック
・長ねぎ      1/2本
・煮干し        8本
・だし昆布       1枚(7センチ角)
・水        600cc
・淡口しょうゆ    40cc
・酒         20cc

作り方 ※2人分

  1. 大根は皮をむき、1センチ角に切る。
  2. しめじは石突きを取り、房を分けて熱湯で霜降りする。
  3. 長ねぎは小口切りにして、水に放し水けをきる。
  4. 鍋に水600ccと煮干し、だし汁昆布、大根を入れて火にかける。
  5. 4)が煮立ったら、火を弱め10分煮て、大根が柔らかくなったら汁と大根に分ける。
  6. 5)の大根をミキサーかフードプロセッサーでペーストにする。
  7. 5)の汁の中に6)と2)を入れて火にかける。
  8. 7)が煮立ったら淡口しょうゆと酒を入れて味付けし、ゆでたうどんを入れ温める。
  9. 8)を器に盛り、3)を添える。

ワンポイント・アドバイス

なぜ、だしを使わないのでしょうか?大根の甘みがだしになります。しめじ、煮干し、淡口しょうゆもだしになります。
大根をすりおろさないのは、この方法のほうが甘み出て美味しいからです。おろすと水っぽくなってしまいます。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油