鮭と根菜のかやくごはん

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テーマ:炊き込みごはん

用意するもの ※2合分

・鮭缶      180グラム 
・大根       70グラム
・ごぼう      30グラム
・三つ葉       6本
・米         2合
・水       300cc
・淡口しょうゆ   30cc
・酒        30cc
※ごはんの基礎
米1合を炊く時、1合は150グラム。
150グラムに1.2を掛けた数値の180グラムが水の量になる。
これが米を炊く方程式。
※炊き込みごはんの場合は、150グラムの米に対して、お酒15cc、淡口しょうゆ15cc、水150ccになる。10:1:1と覚えておくとよい。
2合の場合は単純にこの倍になる。

作り方 ※2合分

  1. 米は洗って、水に15分ひたし、ザルに上げて15分置く。
  2. 大根は3センチの拍子切りにする。ごぼうは、ささがきにする。
  3. 大根、ごぼうを水で洗って水けをきる。
  4. 炊飯器に1)、2)、3)と水、淡口しょうゆ、酒を入れて早炊きモードで炊く。
  5. 炊き上がったら、汁けをきった鮭と三つ葉を散らして仕上げる。

ワンポイント・アドバイス

鮭缶の汁は、お吸い物や味噌汁にしてもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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