秋刀魚の炊きちらし

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テーマ:炊き込みごはん

用意するもの ※2合分

・サンマ缶      80グラム
・栗甘露煮      50グラム(8個)
・れんこん      50グラム
・しらたき      50グラム
・米          2合
・水        300cc
・淡口しょうゆ    30cc
・砂糖      大さじ2
・酢       大さじ2強(35cc)

作り方 ※2合分

  1. 米は洗って、水に15分ひたし、ザルに上げて15分置く。
  2. しらたきは、水からゆで、沸騰したらザルに上げて5センチに切る。
  3. 栗の甘露煮はさっと水にさらし、甘けを抜く。
  4. れんこんはスライスして水に放す。
  5. 炊飯器に1)、2)、3)、4)と水、淡口しょうゆ、砂糖を入れて早炊きモードで炊く。
  6. 炊き上がったら、酢を入れて混ぜて蒸らす。 その後、サンマ缶を入れて混ぜる。

ワンポイント・アドバイス

栗の甘露煮は水にさらさないと甘すぎてしまいます。
酢を入れると風味を良くしてくれます。
しらたきが入ることで、米がほぐれやすくなります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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