崩し豆腐のサラダ

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テーマ:かさ増しダイエットレシピ

用意するもの ※2人分(1人分133キロカロリー)

・絹ごし豆腐          100グラム
・もやし            150グラム
・きゅうり(7センチのせん切り) 80グラム
・長いも(7センチのせん切り)  50グラム
・大葉               5枚
・淡口しょうゆ          20cc
・かつお節             1グラム
※親指、人差し指、中指でふわっとひとつまみ
・だししょうゆ          100cc
※だししょうゆの作り方は、ポットのお湯500ccをボールに移し替え、温度を70度~80度にし、かつお節5グラム強と4センチくらいのだし昆布を1分間入れて濾す。

作り方 ※2人分(1人分133キロカロリー)

  1. もやしは熱湯で10秒以内でさっとゆで、冷水にとって水けをきる。
  2. ボウルに、1)と、7センチにせん切りにしたきゅうりと長いも、大葉を入れて混ぜる。 絹ごし豆腐はざっくり手でくずして、最後に混ぜる。
  3. 冷やしただしに、淡口しょうゆを加える。
  4. 2)を器に盛り、3)をかけ、かつお節をふんわり盛る。

ワンポイント・アドバイス

醤油の色が濃いと冬の感じがしてしまいます。
淡口しょうゆを使うと味のキレがよくなります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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