きのこ炊きおこわ

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テーマ:炊きおこわ

用意するもの ※2人分

・もち米      2合
・しめじ     60グラム(1/2パック)
・まいたけ    60グラム(1/2パック)
・えのきだけ   60グラム(1/2袋)
・しいたけ    40グラム(3枚)
・三つ葉      6本

<炊き地>
・水      230cc
・淡口しょうゆ  30cc
・酒       30cc

作り方 ※2人分

  1. もち米は洗って水に15分間ひたし、ザルに上げて15分間おく。
  2. しめじとまいたけは石づきを切り落とし、手でほぐす。
  3. えのきだけは石づきを切り落として半分に切り、ほぐしておく。
  4. しいたけは軸を切り、5つくらいに切る。
  5. 2)〜4)をすべて、ザルに入れて熱湯にひたし、霜降りして、水けをきる。
  6. 炊飯器に、水、淡口しょうゆ、酒の炊き地と1)と5)を入れ、早炊きモードで炊飯する。炊き上がったら3センチの長さに切った三つ葉を入れて5分蒸らす。

ワンポイント・アドバイス

蒸したおこわより少し柔らかくなりますが、香りがいいです。
昆布もかつお節も入れてませんが、冷めてもおいしくいただけます。
淡口しょうゆが旨味のもとになっているのはもちろん、きのこも旨味のもとになっています。
うるち米を使うときは、水を300ccにする。もち米は火が通りやすいので、水の量を少なめにします。
お酒を入れない場合は、水260cc、淡口しょうゆ30ccでもOKです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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