テーマ:混ぜごはん
用意するもの ※2人分
・炊きたてのごはん 2杯(300グラム)
・塩鮭の切り身 1切れ(80グラム)※甘塩がオススメです。
・淡口しょうゆ 小さじ1
・いりごま 適量
・大葉(せん切り) 適量
作り方 ※2人分
- 塩鮭を焼く。 焼き上がりに鮭の表面に刷毛で淡口しょうゆを塗り、熱いうちに手でほぐす。
- ごはんに、1)と、いりごま、大葉を混ぜ込んで器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
焼いた塩鮭に淡口しょうゆを塗ると、しょうゆのうまみが加わるだけでなく、塩けがまろやかになって風味も増します。
(塩鮭をほぐしてからしょうゆを垂らして混ぜても、しょうゆの水分が邪魔をしておいしい混ぜごはんにならない。焼きたての塩鮭にすぐに塗りつけるからしょうゆの水分が飛んで香ばしさが生まれます。)