菜の花とわかめの玉子とじ

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テーマ:菜っ葉の玉子とじ

用意するもの ※2人分

・菜の花             60グラム(6本)
・戻しわかめ(切ってあるもの)  30グラム
・ささがきごぼう         30グラム
・水              100cc
・淡口しょうゆ          10cc
・卵                1個
・辛子              適量
・塩               少々

作り方 ※2人分

  1. 菜の花は、穂先と根元に切り分ける。
  2. 鍋の湯を80度くらいの温度にして塩を2パーセント加え、菜の花の根元部分を2分入れてから穂先を入れて弱火の中で1分浸す。 計3分ゆでて冷水に取り、水けを絞る。
  3. 鍋に水と淡口しょうゆとささがきごぼう、わかめを入れて火にかける。 煮立ったら火を弱めて1分煮る。 ここに、溶いた卵を外側から内側へ流し入れ、半熟の時に火を止める。
  4. お好みで辛子を添える

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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