ベーコンと玉ねぎの雑炊

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テーマ:淡口しょうゆだけで作る雑炊

用意するもの ※2人分

・ベーコン(スライス)   50グラム
・玉ねぎ         100グラム
・菜の花           6本
・ごはん         100グラム

・水           400cc
・だし昆布(7センチ角)   1枚
・淡口しょうゆ       15cc

・七味唐辛子         適量

作り方 ※2人分

  1. 玉ねぎは1センチ幅のくし形に切る。ベーコンは長さ3センチに切る。
  2. 菜の花は穂先を長さ4~5センチに切り、茎の部分は縦半分に切る。
  3. 鍋に水、だし昆布、玉ねぎを入れて火にかける。沸いてきたら弱火に2分かけ、ベーコンとごはんを入れ、ひと煮立ちさせる。(だし昆布はそのままでも、引き上げてもどちらでもOK)
  4. 3)に菜の花、淡口しょうゆを加え、さらにひと煮立ちしたら茶碗によそい、仕上げに七味唐辛子をふる。 

ワンポイント・アドバイス

菜の花を最後に入れることで香りがたちやすくなります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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