牛肉の牛乳鍋

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テーマ:簡単牛肉鍋

用意するもの ※2人分

・牛肉スライス   200グラム
・レタス(小)     1個
・クレソン       1束

〈煮汁〉
・牛乳       300cc
・水        200cc
・淡口しょうゆ    25cc
・おろししょうが    少々

作り方 ※2人分

  1. 牛肉は熱湯で霜降りしてから冷水で洗い、アクを取り除く。その後、水けをきる。
  2. レタスは適当な大きさに手でちぎる。クレソンは根元を切り、2等分にする。
  3. 鍋に牛乳、水、淡口しょうゆ、牛肉、レタス、クレソンを入れてから火にかける。
  4. 沸騰し、具材に火が通ったら、器に盛り付け、おろししょうがを添えて食べる。

ワンポイント・アドバイス

牛肉の霜降りは表面が白くなる程度で。また具材は冷たい水からゆでることがコツです。(牛肉はロース・バラ、何でもOKです)

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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