テーマ:簡単牛肉鍋
用意するもの ※2人分
・牛肉スライス 200グラム
・レタス(小) 1個
・クレソン 1束
〈煮汁〉
・牛乳 300cc
・水 200cc
・淡口しょうゆ 25cc
・おろししょうが 少々
作り方 ※2人分
- 牛肉は熱湯で霜降りしてから冷水で洗い、アクを取り除く。その後、水けをきる。
- レタスは適当な大きさに手でちぎる。クレソンは根元を切り、2等分にする。
- 鍋に牛乳、水、淡口しょうゆ、牛肉、レタス、クレソンを入れてから火にかける。
- 沸騰し、具材に火が通ったら、器に盛り付け、おろししょうがを添えて食べる。
ワンポイント・アドバイス
牛肉の霜降りは表面が白くなる程度で。また具材は冷たい水からゆでることがコツです。(牛肉はロース・バラ、何でもOKです)