肉じゃが

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テーマ:美しい肉じゃがを作ろう

用意するもの ※4人分

・豚バラ肉(スライス)    150グラム
 (牛肉で作る場合も     150グラム)
・じゃがいも         250グラム
・にんじん          100グラム
・玉ねぎ           150グラム
・しらたき          1/2袋
・いんげん            4本

・水             400cc
・淡口しょうゆ         50cc
・みりん            50cc
・砂糖           大さじ3
・だし昆布(5センチ角)     1枚

作り方 ※4人分

  1. じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎは3センチ幅のくし形に切る。 豚肉は5センチ幅に切る。 しらたきも食べやすい長さに切る。 いんげんは4センチの長さに切る。
  2. 鍋にたっぷりの熱湯を用意し、最初にいんげんをゆでた後、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを一度に入れ、いんげんと一緒に2〜3分ゆでて水けをきる。 最後に同じ湯で豚肉も1分程ゆでて水に取り、水けをきる。 ※牛肉で作る場合も同じ。
  3. 鍋に水、淡口しょうゆ、みりんを合わせた煮汁と砂糖、だし昆布、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しらたきを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして落とし蓋をする。
  4. 煮汁が半分くらいになったら豚肉(牛肉)を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら器に盛り、仕上げにいんげんを散らす。

ワンポイント・アドバイス

野菜や肉は最初に霜降りすることで、にごらず美しく美味しく仕上がります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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