テーマ:暑い夏にぴったりの「冷やし茶碗蒸し」
用意するもの ※3人分
・基本の冷たい茶碗蒸し 3人分
〈じゅんさいあん〉
・じゅんさい 50グラム
・おろししょうが 適量
・残りのだし 80cc
・淡口しょうゆ 小さじ2(10cc)
・みりん 小さじ2(10cc)
作り方 ※3人分
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりんを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め冷ます。
- じゅんさいは熱湯に入れてひと煮立ちさせたらザルに上げ、冷水に取って水けをきる。
- 1)のだしにじゅんさいを入れて冷たい茶碗蒸しの上にのせ、おろししょうがをのせる。
ワンポイント・アドバイス
冷やし茶碗蒸しは、だしに対して30分の1の淡口しょうゆ、あんは水に対して8分の1の淡口しょうゆを加えます。
「じゅんさいあん」は、そうめんにかけても美味しいです。