焼き鮭とごぼうのパスタ

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テーマ:淡口しょうゆでパスタを作ろう

用意するもの ※1人分

・焼いた鮭       切り身1/3ぐらい(30グラム・フレークでも可)
・ごぼう             5センチぐらい(15グラム)
・油揚げ           1/5枚(5グラム)
・青ねぎ(みじん切り)      3本ぐらい(10グラム)
・大葉(千切り)         6枚(3グラム)
・豆乳(無調整)        70cc
・淡口しょうゆ         10cc
・七味唐辛子           少々

・茹でたパスタ      乾麺100グラム分  

作り方 ※1人分

  1. 焼き鮭は皮を外し、身をほぐしてフレーク状にしておく。
  2. ごぼうは薄く小口にスライスする。
  3. 油揚げはフードプロセッサーに入れて、細かくかける。(もしくは、包丁で粗みじん切りにする)
  4. フライパンに豆乳、淡口しょうゆ、鮭、ごぼう、油揚げを入れて火にかける。
  5. 沸いてきたらゆでたパスタを入れ、ソースを絡めるように混ぜ、青ねぎ、大葉を乗せ、七味唐辛子で味を調え器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

毎日食べても飽きが来ないものこそ、本当のおいしさです。
素材を生かした家庭料理こそが健康につながります。
健康的な食生活のサポートをしてくれるのが淡口しょうゆです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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