かきのスープ

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テーマ:体が温まるスープ

用意するもの ※2人分

・かき      100グラム
・かぶ        2個
・水       400cc
・だし昆布      1枚(10センチ角)
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・生のり       適量 ※焼きのりでも良い
・片栗粉    大さじ1

作り方 ※2人分

  1. かきはフードプロセッサーで、細かくなめらかになるようにつぶす。
  2. かぶは、皮をむいてゆでておく。
  3. 鍋に1)と水とだし昆布を入れて火にかける。
  4. 煮立ったら、だし昆布を取り出し、淡口しょうゆと生のりを加える。
  5. 温まったら、片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 器に2)を盛り、まわりにスープを流し入れたら、出来上がり。

ワンポイント・アドバイス

かきはほとんどがハラワタなので、ペースト状にすると旨味が均一になります。
旬のかぶも甘みがあってジューシーなのでオススメです。
かきとかぶが美味しいから、お互いに素材を生かしてくれます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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