よせきゅうり

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テーマ:かさ増しダイエットレシピ

用意するもの ※2人分(1人分55キロカロリー)

・きゅうり(小口から薄切り) 200グラム ※およそ2本
・しいたけ           60グラム ※大きければ2個、小さければ4個
・戻しわかめ          40グラム
・塩               8グラム
・レタス(せん切り)       30グラム ※2枚程度

<寒天を溶かした液体>
・酢              大さじ4
・淡口しょうゆ           大さじ2
・みりん            大さじ2
・寒天の粉末           4グラム
・だし             大さじ6
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボールに移し替え、温度を70度~80度にし、かつお節5グラム強と4センチくらいのだし昆布を1分間入れて濾す。

作り方 ※2人分(1人分55キロカロリー)

  1. 寒天を溶かした液体を作る。 だし、酢、淡口しょうゆ、みりん、寒天の粉末、を合わせて火にかける。 軽く煮て、粗熱をとる。
  2. きゅうりを塩もみして、10分間置く。 しんなりしたら水の中で塩けがうっすら残るまでもんで絞る。
  3. しいたけは石突きを取って網焼きにして、せん切りにする。
  4. 戻しわかめは2センチに切る。
  5. 2)、3)、4)を寒天の液体と混ぜる。
  6. 5)を流し缶に入れて、冷やして固める。 ※流し缶がなければ、ボールでも茶碗でもOK。
  7. 固まったら、切り分け、レタスと盛り合わせる。

ワンポイント・アドバイス

寒天液をひと煮立ちさせると酸味が和らぎます。
夏場は寒天を使うと溶けません。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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