テーマ:土佐酢で春野菜を食べよう
用意するもの ※2人分
・えび 6本
・じゃがいも 2個
・空豆 10個
・クレソン 4本
・土佐酢 70cc
・叩き長いも 40グラム ※長いも1/10個を包丁で細かく叩いたもの
・塩・こしょう 少々
作り方 ※2人分
- じゃがいもは皮つきのまま4等分してゆでる。ゆであがったら皮をむいて一口大に切り、軽く塩・こしょうをふる。
- 空豆はサヤから取り出して皮をむき、2パーセントの塩水でゆでてザルに取る。
- えびは背ワタを取り、殻付きのまま70度の湯で6分ゆでて水に取り、粗熱が取れたら水けをきって殻をむく。
- 器に、じゃがいも、空豆、えび、手でちぎったクレソンを合わせて器に盛る。
- 包丁で細かく叩いた長いもと土佐酢を混ぜ合わせたものを掛ける。
ワンポイント・アドバイス
じゃがいもは皮をむかず、つぶさないので、手早くできます。
淡口しょうゆだから、この味わいが出せます。