テーマ:干し貝柱でだしを取ろう
用意するもの ※2人分
・ごはん 茶碗1杯分(150~200グラム)
・もずく 80グラム
・三つ葉 5本
・おろししょうが 小さじ1
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・干し貝柱のだし
作り方 ※2人分
- もずくは水で軽く洗い、水けをきって、食べやすい大きさに切る。
- 三つ葉は3センチに切る。
- 鍋に干し貝柱の汁と淡口しょうゆを入れ、火にかける。
- ひと煮立ちしたらごはんと1)のもずくを入れ、再び煮立ったら火を弱め1分煮る。
- 2)の三つ葉を散らし、仕上がりに器に盛り、おろししょうがを添える。
ワンポイント・アドバイス
もずくも貝柱も同じ海のものだからよく合います。
しょうがはおろしたてがおいしいです。
淡口しょうゆがあるから、まろやかさが出ます。